行业新闻信息

合作伙伴

您现在的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业新闻信息 >> 国内新闻

精湛的碳纤维工艺 全碳纤维LY系列无人机 ------访山东龙翼航空科技有限公司总经理杨则允

本刊记者:吕娜

6月22至24日,由中国航天报、中国航空运动协会主办,中国无人系统产业联盟、高博特公司承办的“ASFC·尖兵之翼第七届中国无人机大会暨展览会”在北京·中关村国家自主创新示范区展示中心举行。

在此期间,我们有幸采访山东龙翼航空科技有限公司法人兼总经理杨则允先生,他与我们一同分享了其公司LY系列无人机的产品特点、应用领域及未来中国无人机市场愿景。

中国通航博览(GAC):请您简单自我介绍一下自己?

杨则允(杨):我接触无人机行业比较早,最先在山东航模队玩模型,2004年我开始转入无人机行业,在广州一起做固定翼的航拍,正射影像等,2008年进入多旋翼无人机行业。

GAC:请您简单介绍山东龙翼航空科技有限公司及公司发展历程?

杨:山东龙翼航空科技有限公司(山东龙翼)是一家集专业从事多旋翼无人飞行系统研发、生产、销售、培训于一体的高科技企业。公司研发出LY系列无人飞行器是一款可垂直起降、便于携带、安全性能高、操控简便、应用广泛的无人飞行系统。

公司曾参与过2008奥运会的安保工作,汶川地震的灾后影像的拍摄也是由我们公司拍摄。2008年奥运会,我们负责奥运会整个场馆以及水立方、五环奥运附近的安保,主要是配合安监局进行安保工作。白天,场馆上方是否有人无人知晓,如果武警战士往上爬,一是比较辛苦,二是速度没那么快。而且白天的流动车辆很多,无人机起飞可直接将拍摄影像传到指挥中心。晚上,周围公园山上、草丛里是否有人,是否有人留夜。夜晚光线不足,我们用无人机挂上我们的红外设备,可拍摄回清晰的画面。

GAC:您认为LY系列飞机的特点及优势是什么?

杨:公司研发出LY系列无人飞行器是一款可垂直起降、便于携带、安全性能高、操控简便、应用广泛的无人飞行系统。

此系列飞机都是圆形的一系列,是全碳纤维结构。强度大、重量轻、防腐蚀。在国内的任何场景,包括下雨潮湿的环境都非常有利,上面下大雨,下面下中雨,都照样能飞。

GAC:咱们公司的无人机飞行时长大致是多少?

杨:我们分两个行业,从航时来讲,像公安或消防的,这个航时比较长,我们挂载的设备一般是可见光的或红外的,航时基本都能超过1个小时。另一个行业,因其挂载的设备比较大,基本是5个相机,它拍照的同时记录信息。相机的重量是3公斤,这由我们后期自己改造,包括所有的接口,与飞机如何对接等等。主要做城市的影像,这个需要我们大载重的飞机。只有这样,才能飞的更长,现在找一款能挂5公斤,飞1小时的飞机确实很少,我们只是稍领先一点,我们的飞行时长相对较长,主要原因在于我们的无人机主要是由全碳纤维结构的,重量非常轻。

GAC:全碳纤维结构的特点是什么?

杨:此种材料特点是重量轻、韧性大,此外,还具有防腐蚀、抗干扰性。例如,与索马里关系紧张时期,我们曾派出两架无人机,在船舰上起飞,进行海上侦察任务。因在水上起飞难度较大,水、烟雾均有腐蚀性,船上干扰设备较多,环境比较复杂,有雷达,当时我们提出多套解决方案,与中国的船舶院合作共同完成。

GAC:咱们无人机在哪些地区、哪些领域应用更为广泛呢?除了您刚才提到的公安消防、测绘、海上侦察。

杨:在测绘行业,我们主要集中于云、贵、川。此三区云层比较低,飞机一般不容易做到飞行高度如此之低,想取得影像较难,无人机在下面摄影,可取得第一手资料,比如,煤矿挖的煤,哪里有小煤窑,破坏的怎样?所有的如道路、下雨、泥石流等我们拍摄的第一手资料给国家测绘局。比如政府建设中修一条路,如何来修?我们无人机拍摄回来的影像是三维的,通过这清晰的影像利于更好规划。

GAC:您认为公司产品对比市场上其他同类产品的优势在哪里?

杨:机体轻,因是全碳纤维结构,防干扰性好,会屏蔽外届的干扰信号。我们产品的设计初衷是安全,为什么要做八个螺旋桨这么大呢,其实四个螺旋桨也可以带起来,但八个螺旋桨,一旦其中的一个螺旋桨出现故障,仍可以保障飞机飞回,也保障地面人员的安全。北安河机场的飞行表演我们的无人机是最大的,无人机上去以后主要在于防干扰性,如果没做好,有其它的信号加进去,无人机将失控,因不知干扰信号源,所以飞行难度非常大,但最终我们的无人机飞行一切顺利。

GAC:公司未来发展目标?

杨:计划三至四年以内在新三板挂牌,不断更新产品,成为国内外无人飞行器的龙头企业。国外订单在我们总订单量中占35%。

GAC:您认为我国的无人机发展的未来愿景如何呢?

杨:目前国外使用的无人机很多是由中国进口的。我认为,目前我国的无人机在市场或技术方面领先于世界的很多国家,相信在未来的三至四年,将位居世界前列。

GAC:您认为无人机发展将在哪些方面有所突破呢?

杨:技术方面肯定会有更大突破,目前我国的无人机大部分局限于我们使用的电池。咱们的电池大部分使用在一个小时或两个小时,我相信在一至三年内我国的无人机电池使用一定会超过五个小时。我们公司现在也正在研发长航时的无人机,目前研发的无人机航时已可达2小时。

业务方向

联系方式

地址:北京市顺义天竺府前
           一街13号E座401
电话:86-10-84163366
传真:86-10-84163077
邮编:101312
E-mail:criga@criga.org